Укр Eng

Д╕яльн╕сть Ордену та його Кавалер╕в

"Первый олигарх": история жизни украинской династии кавалеров Ордена Св. Станислава

В Киевском Национальном музее Т.Г. Шевченко, состоялась презентация книги Мишеля Терещенко "Первый олигарх", текст которого сам автор охарактеризовал как "необычайная история жизни моего деда, как рассказала бы мне ее моя бабушка".

Мишель Терещенко избрал необычную форму рассказа о своем выдающемся деде. Его книга написана в виде мемуаров Михаила Терещенко - представителя четвертого поколения династии украинских сахарозаводчиков, кавалера ордена Св. Станислава,  самого молодого министра Временного правительства, зарабатывавшего на жизнь в эмиграции спасением европейских банков.

Михаил-Мишель рассказывает и об основателе династии, Артемии Терещенко, и о его сыне Николе, завершившем создание империи сахарных заводов и соляных промыслов. Если бы в Российской империи был свой список Forbes, Никола Терещенко, несомненно, занимал бы в нем видное место. В начале XX века в Киеве ходил анекдот: "Никола Терещенко построил Владимирской собор, чтобы было где крестить внука (нашего главного героя), гимназию, чтобы ему было где учиться, и расширил корпуса Университета, чтобы ему было где продолжить образование". Шутки шутками, а по сведениям Мишеля, когда у руля встало третье поколение Терещенко, 80% прибыли семейного бизнеса уходило на меценатство и благотворительность. Мишель относится к своим предкам с глубочайшим почтением, что не мешает разглядеть в Михаиле человека авантюрного, временами даже с налетом лихости, способного совершать серьезные ошибки, упрямого и в большинстве своих проявлений выдающегося. Из этой книги вышел бы увлекательный байопик. Терещенко участвовал в заговоре против Николая II, чудом избежал казни после большевистской революции, спас от разорения кредиторов крупнейшего австрийского банка и, насытившись жизнью, умер за игорным столом в Монако.

По материалам журнала "Форбс"

Прес-служба М╕жнародного Ордену Святого Стан╕слава
30.01.2012


Д╕яльн╕сть Ордену та його Кавалер╕в