Укр Eng

Д╕яльн╕сть Ордену та його Кавалер╕в

Толстой-Милославский: "Я уже много лет собираю деньги в помощь православным храмам"

Каждый год в середине февраля в Лондоне проводится благотворительный бал с примечательным названием «Война и мир». Его основатель и бессменный организатор — бизнесмен, граф Андрей Дмитриевич Толстой-Милославский.

- Граф, расскажите, пожалуйста, о том, какие планы у вас относительно вашего бала «Война и мир»? Не собираетесь проводить что-то подобное в России?

- Это будет уже 19-й бал. Вообще на организацию бала уходит много времени и усилий, и это отвлекает меня от дел. Я должен жертвовать моим бизнесом, чтобы устраивать этот бал. Я много раз думал, что надо прекратить все это и вообще не заниматься больше благотворительностью. Но каждый год я говорю: «Это последний бал», а потом, уже в сентябре-октябре, все начинается сызнова. У меня есть мечта — устроить бал в Москве. Мы пока не нашли подходящие условия, но работаем над этим.

Конечно, в России все будет по-другому. Здесь, в Англии, те, кто ходит на бал, — это друзья членов комитета. У нас 20 членов комитета, и они собирают своих друзей. Есть еще 10—12 человек, они делают свой стол. Так что атмосфера у нас я не хочу сказать семейная, но очень хорошая, потому что люди там связаны друг с другом. Вы не просто покупаете билет через кассу, и вас сажают с чужими людьми, где никто не знает друг друга. Тех, кто не имеет компании, мы всегда стараемся посадить с подходящими людьми, чтобы они развлеклись. Но в 2008 году 14 февраля бал опять будет в отеле «Дорчестер».

У нас уже хорошая программа. Мы всегда приглашаем военный ансамбль, который играет танцевальную музыку XIX века, но в этот раз у нас будет танцевальное шоу. Его придумал англичанин Пол Харрис, он лауреат награды BAFTA за хореографические элементы, которые создал для фильмов про Гарри Поттера. Это будет великолепное шоу танца XIX века. Плюс, как всегда, приедет артист из России. Мы очень любим и уже не первый раз приглашаем Феликса Царикати, потому что у него хороший голос и очаровательный характер и он умеет заводить публику. Это очень важно.

- А есть ли в России такие залы, которые способны принять ваш бал так, как это делает отель «Дорчестер»?

- Нет, такого зала нет, потому что гостиницы в Москве не имеют хороших бальных залов. В Москве есть Манеж или, например, Гостиный Двор. В отеле «Ритц-Карлтон» открыли недавно бальный зал, 250—300 мест, но нам это маловато. Мне не очень нравятся Манеж или Гостиный Двор, потому что там очень много места, но все-таки не бальная атмосфера. Надо другое место найти. Было бы легче, если бы это было в Санкт-Петербурге, но там будет труднее найти спонсоров.

В любом случае в России мы можем сделать бал масштабнее. В Лондоне у нас хор в несколько человек или вообще только один священник. А в Москве это может быть хор, скажем, в 100 человек. Если у нас военный оркестр в Лондоне, то это 20 музыкантов, а в России мы бы могли иметь, скажем, два оркестра в разных концах зала. Мы можем сделать грандиозный бал.

- Но пока бал остается в Лондоне. В этот раз вы снова будете собирать средства на благотворительность, в том числе на православный храм в Испании?

- Да, в этот раз то же самое. Я уже много лет собираю деньги в помощь православным храмам. В этом году было освящение храма в испанской Алтее. Это в принципе мой храм, я туда хожу, когда отдыхаю в Испании, в получасе езды от этого места. Я очень люблю батюшку там. На освящении был митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, присутствовала великая княгиня Елена Владимировна.

Мы все праздновали, это великое достижение. Храм с пятью куполами, он стоит высоко над морем и виден издалека. Они заказали огромную икону с изображением Иисуса Христа — десять метров высотой. Ее видно за десять километров с моря, любой моряк может молиться, пока плывет мимо. Потом они сделают очень красивый сад, построят трапезную и библиотеку. Огромные усилия вложены в этот проект. Это первый православный храм в традиционном стиле в Испании, как и здесь в Чизике, в Великобритании.

Мне нравится участвовать в чем-то «первом» и создавать что-то от нуля. Но не могу сказать, что я главный в этом испанском проекте. Я очень скромный помощник, а вот в Чизике работал очень много, восемнадцать лет.

- Как, на ваш взгляд, сейчас обстоит дело с благотворительностью в России, насколько активно и охотно люди участвуют в этом?

- Это стало очень модно сейчас. Десять лет назад, когда люди занимались благотворительностью, это был для них способ заработать деньги, не всегда честным путем. Сейчас же я вижу, что есть очень много состоятельных людей, которые зарабатывают деньги нормальными способами и занимаются благотворительностью, как у нас в Англии. Они действительно хотят помогать тем, кто не может содержать себя. Я думаю, что в России это развивается хорошо. У меня есть вера в будущее в этом отношении.

Я думаю, что если будем делать бал в России, то найдем церковь в Москве, которую мы будем поддерживать. Что касается помощи благотворительным фондам, то сейчас мы помогаем организации United Way. Она оказывает поддержку детским фондам, ветеранам, проблемным семьям. Там очень профессиональные люди. В Англии мы работаем с фондом Life Action Trust, который поддерживает деятелей искусства. Если мы будем делать бал в России, то мы найдем другой фонд, который больше связан с Россией.

- Вам удается поддерживать контакт с другими представителями рода Толстых? Не собираетесь ли вы вместе с его потомками в Ясной Поляне?

- Нет, та ветвь от Льва Николаевича. Те, кто собирается в Ясной Поляне, они собирают своих, свою линию. А мы — Толстые-Милославские, это другая линия. Правда, за свою жизнь я, наверное, встречался со всеми Толстыми, которые живы. При Горбачеве первое, что мы стали делать, — это знакомиться с нашими родственниками в России. Хотя представители нашей семьи живут в Швеции, в Дании, во Франции, в Америке, все-таки половина осталась в России.

Я очень хорошо знаю Андрея Владимировича Толстого, искусствоведа в Москве, он работает в журнале «Пинакотека». Поддерживаю отношения с двумя кузинами — это Наташа и Вера Толстые, «Кутузовские-Толстые», их очень хорошо знаю. Недавно вот еще моя племянница Александра Толстая вышла замуж за наездника Шамиля Галимзянова. Она живет в Москве, я с ней общаюсь.

- В чем вы видите для себя интересы в ближайшие годы, какие новые проекты и идеи обдумываете?

- Когда-нибудь я буду должен принять решение, где буду жить, потому что жить между двумя странами — сложно. Я то уезжаю, то возвращаюсь, я и везде, и нигде. Я хочу увидеть природу в России. Поехать в лес, кататься на лыжах в России. Больше хочу наслаждаться российской землей и природой. Я путешествовал по России, но никогда не было времени, чтобы действительно отдыхать.

Сейчас учусь ездить верхом. Под Москвой есть такой клуб, называется «Отрада», муж моей племянницы учит меня. Он очень хороший учитель, уже 26 лет занимается этим. Очень спортивный и смелый. Он сказал, что уже через 10 уроков я смогу скакать галопом, как ковбой (улыбается). Они занимаются организацией экскурсий в Киргизию, я хочу к ним присоединиться, учусь, чтобы участвовать в таких экскурсиях. Я уже не молодой, это факт. В Англии бы сказали: «Вы с ума сошли, вы решили ездить верхом?» В России же никто не обращает внимания. Даже если бы мне было 70 лет, он бы меня учил.

СПРАВКА:

Граф Андрей Дмитриевич Толстой-Милославский — представитель старинного дворянского рода, объединяющего две известные фамилии — Толстых и Милославских. Отец Андрея Дмитриевича был ребенком вывезен из России после революции. Сводный брат Андрея — Николай Дмитриевич Толстой-Милославский — известен своими историческими работами. В течение многих лет Толстой-Милославский участвовал в деятельности лондонского прихода Русской православной церкви за рубежом и строительстве первого в Великобритании православного храма в русских архитектурных традициях с куполом. Храм построен в лондонском районе Чизик. В настоящее время Андрей Толстой-Милославский является представителем британской компании по подбору недвижимости за рубежом Cluttons LLP в России и СНГ.

Из интервью Александра Смотрова,
корреспондента РИА «Новости» в Великобритании

Прес-служба М╕жнародного Ордену Святого Стан╕слава
11.01.2008


Д╕яльн╕сть Ордену та його Кавалер╕в