Укр Eng

Д╕яльн╕сть Ордену та його Кавалер╕в

НА ПОЛОТНАХ ЖИВОПИСЦА - КАВАЛЕРЬ╤ ОРДЕНА

Днепропетровский художник Леонид Гамольский хорошо известен не только в Украине, но и во всем мире. Его персональные выставки регулярно проводятся в галереях нашей страны. Живописные произведения Леонида Гамольского украсили многие музеи Украины, а также находятся в частных собраниях Италии и Германии, Канады и Норвегии, Израиля и Польши, России и США.

Особо удаются Леониду Гамольскому портретные работы. В последние годы художник задался целью изобразить современную эпоху через психологические портреты ее современников. Он научился по-настоящему "читать лица". По его утверждению, человеческие глаза всегда несут не только личностную ауру, но и обобщенный отпечаток времени.

За последние годы в мастерской художника накопилось много портретов современников. Его живописные холсты, проникающие  в психологию человека, впечатляют.

Не секрет, что в наше время, впрочем, как и в любое другое, самому художнику не всегда под силу суметь организовать выставки своих работ. Это требует немалых материальных затрат и организационных хлопот.

Поскольку среди лиц, запечатленных на портретах художника, оказалось много земляков - кавалеров Ордена Святого Станислава, Леонид Гамольский обратился за помощью в Днепропетровское Командорство Ордена Святого Станислава.

К организации персональной выставки "Командор и его команда" привлекли Александра Филиппова, Владимира Гризодуба, Александра Жукова и других орденоносцев. В процессе тесного знакомства с Кавалерами Ордена художник "заставил" многих из них позировать ему.

Персональная выставка картин Леонида Гамольского "Опыт психологического портрета" открылась в начале марта в одной из самых удобных галерей города - во Дворце студентов. На торжествах кроме героев произведений художника присутствовали руководители города: председатель Национального Союза журналистов Украины Игорь Лубченко, заслуженный металлург, Герой Социалистического Труда Василий Деревянко, известные художники и другие представители творческой интеллигенции.

На портретах, представленных на выставке, изображены не только многие политики, в разное время "делегированные" Днепропетровщиной быть ответственными руководителями Украины, но и ученые, рабочие, ветераны войны и труда.

Понятно, что на открытии выставки присутствовало очень много днепропетровцев, награжденных Орденами Святого Станислава. Ведь портреты тринадцати из них украшали галерею. Среди изображенных художником - наши орденоносцы: депутат Верховной Рады Сергей Бычков, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, депутаты городского совета Александр Филиппов, Виталий Вербас, Александр Жуков и Александр Турчин, заслуженный журналист Украины, Командор Днепропетровского Командорства Геннадий Цурканов, ректор Днепропетровского национального университета Николай Поляков, бизнесмены Андрей Подгорный, Владимир Гризодуб, Владимир Левченко, казацкий полковник Валентин Антипов, известный правовед Вадим Черный.

В Днепропетровске выставку портретов Леонида Гамольского посетили тысячи жителей и гостей города, многие из них оставили восторженные отклики в книге отзывов.

После Днепропетровска выставка по инициативе ведущих художников страны и Международной общественной организации "Землячество Приднепровья" "переехала" на столичный Крещатик - в помещение Национального Союза журналистов Украины.

Геннадий Цурканов,
Заслуженный журналист Украины,
Командор Днепропетровского Командорства

21.03.2006


Д╕яльн╕сть Ордену та його Кавалер╕в