Укр Eng

Д╕яльн╕сть Ордену та його Кавалер╕в

Костров: "Есть особая техника, которая, преподается только очень надежным ученикам"

Интервью с грандмастерами: Юрием Анатольевичем Костровым и Верой Алексеевной Морозовой.

Юрий Анатольевич, что представляет собой искусство кулачного боя? Какова его история?

Ю.К.: В настоящее время, наиболее популярными, являются восточные системы единоборств, и мало кто знает, что у славян была не менее интересная и даже более эффективная система боевого искусства - кулачный бой.

Но я думаю, что это очень не простой вопрос и лучше я дам ответ на него в одном из следующих интервью для Вашего журнала.

Юрий Анатольевич, что представляет собой Ваш Универсальный кулачный бой? Какие отличительные черты стиля?

Ю.К.: Универсальный кулачный бой Ю.А.Кострова (УКБ) - это универсальное боевое искусство, которое включает в себя весь возможный арсенал ударов, бросков, болевых и удушающих приемов, работу с холодным и огнестрельным оружием. Есть в стиле и особая техника "пресечения боя", которая, в силу своей крайней опасности для окружающих, преподается только очень надежным ученикам-инструкторам, обладателям Черного Пояса.

Система УКБ разбита на 10 ученических Степеней и 10 мастерских Байс, кстати, слово "байса" - древнеславянского происхождения и означает "поощрение", "награда" и является эквивалентом термина "дан" в восточных системах боя.

Кроме умения владеть любым видом холодного и огнестрельного оружия, мы обучаем умению, противостоять таким воздействиям. Вообще - это главное направление нашего стиля, когда невооруженный человек должен противостоять вооруженному. Поэтому мой стиль входит в систему боевого самбо и продолжает традиции, заложенные основателями этой системы - Александром Лебедевым, В.А.Спиридоновым, Н.Н.Ознобишиным, В.С.Ощепковым, Р.А.Школьниковым и многими другими.

В Вашем стиле существуют 10 мастерских степеней, которые называются Байсы. Вы имеет 10-ю Байсу. Расскажите об этом подробнее.

Ю.К.:Разбивка на ученические и мастерские степени - условность. Это сделано, во-первых, для удобства проведения тренировочного процесса, во-вторых, для того, чтобы сам обучающийся видел и сознавал на каком уровне он находится, и куда ему дальше идти, в-третьих, для духовно-нравственного воспитания учеников.

Экзамены для получения соответствующих рангов, титулов и поясов необходимо сдавать до 6-ой Байсы, включительно. Далее, мастерские степени присваиваются за особые заслуги перед Организацией, за подготовку высококвалифицированных инструкторов и Мастеров. Например, мне и Вере Алексеевне, 10-ю и 9-ю Байсу/Дан соответственно, вручало мировое сообщество Черных Поясов и Гранд Мастеров. Сегодня, мы являемся единственными обладателями таких высоких рангов в боевых искусствах, на всей территории бывшего СССР. Это знак высочайшего уважения и признания не только для нас лично, но и для созданного нами стиля, что возлагает на нас и наших учеников огромную ответственность.

Вера Алексеевна, в Вашем стиле практикуются только формальные упражнения или есть и полноконтактные бои?

В.М.: Формальные упражнения в нашем стиле изучаются и совершенствуются регулярно. Это тот элемент, благодаря которому, стиль можно передавать из поколения в поколение, совершенствуя его. Но, главное для нас, конечно, это бой. И чем он ближе к реальности - тем лучше. Бои по нашей системе называются остроконтактными, так как правила максимально приближены к реальности.

Но в таком случае спортсменам нужно иметь защитное оборудование, чтобы не было повреждений?

В.М.: Нет. Защитные приспособления у нас запрещены, кроме защиты паха. Это древняя славянская традиция. У наших предков была своя, особая, тренировка по закалке тела. Она называлась "Зоска". Зоска включает в себя не только специальные методы набивки и накатки всего тела, для того чтобы уметь выдержать любой, самый сильный удар, но и специальную систему для разбивания любых жестких предметов - "Битие завад". Для развития этих качеств существует и специальная техника дыхания, присущая только нашей школе.

Юрий Анатольевич, Вы развиваете только спортивный вид кулачного боя или другие его виды, например, бой без ограничений?

Ю.К.: Ну, во-первых, я всегда отстаивал и отстаиваю то, что мой стиль - это не спорт, а именно боевое искусство. Он и создавался, как боевое искусство. Поэтому он максимально универсален.

Все восточные боевые искусства, попадая на европейскую почву, со временем, превращались в чистый спорт и бизнес. Это их выхолащивало технически. Они умирали. Для спортивного боя не надо изучать 12 блоков руками. Достаточно 3-4. Тоже и с ударной, и бросковой техникой. Задача тренера, в спорте, за 5-7 лет подготовить бойца-мастера спорта, сделать из него чемпиона Мира и т.п. Отсюда сверх нагрузки на организм, множество травм и в результате, после окончания спортивной карьеры, долгая работа "на лекарства". У нас другой путь. Для нас, главное - это здоровье и выживание, того, кто пришел к нам.

Относительно "боя без ограничений" или, как сейчас их называют "бои без правил" могу сказать, что это не более чем рекламная уловка. Правила все равно есть. Но, заниматься "боями без правил" не хочу и запрещаю моим ученикам. Принимать в этом участие не достойно рыцаря, человека и Мастера. Кстати, правила очень не гармоничные. Привилегия отдается чистым борцам. Все сводится к борьбе в партере, а это уже чисто спортивный, а не боевой вариант. Мне эти бои напоминают драку пьяных мужиков на базарной площади.

Разумный человек не будет рисковать своим здоровьем и жизнью ради сомнительного заработка в подобных зрелищах. Рисковать собственным здоровьем и жизнью для защиты свои родных и близких, других людей, которые подвергаются смертельной опасности, ради благополучия родины - это благородно.

В соревнованиях, какого уровня принимали участие Ваши подопечные? Каковы успехи?

Ю.К.: С 1992 года наши бойцы не раз побеждали на соревнованиях самого высокого уровня по Асихара-каратэ, Киокушинкай каратэ и т.п. Например, 1993 году, в киевском Дворце спорта мы провели международный турнир, в котором приняли участие 5 стран, команды которых представляли более 20 стилей восточных боевых систем. Наши ребята доминировали почти во всех весовых категориях и заняли командное первое место.

В 1997 году наша сборная команда выиграла международный турнир по Вовинам Вьет Во Дао. В этом же году мой ученик Олег Даценко, имея тогда уровень коричневого пояса, вошел в восьмерку сильнейших супертяжеловесов на Чемпионате Мира по Киокушинкай каратэ, заняв шестое место.

В 2000 году наша команда одержала победу на Чемпионате Мира по Асихара-каратэ в Румынии и выиграла Чемпионат Европы организации Синдокай кан (по правилам Киокушинкай) в Италии.

В 2001 году в Софии (Болгария) прошел 1-й Абсолютный Кубок Мира по УКБ (Агни Кэмпо), в котором приняли участие команды из 10 стран, почти из всех наших зарубежных филиалов. Во всех дивизионах доминировали наши бойцы и заслуженно заняли командное первое место. Абсолютным обладателем Кубка Мира стал мой ученик Юрий Лабзюк, в дивизионе Черных Поясов. В дивизионе младших поясов все призовые места были у наших бойцов.

Есть ли оздоровительный аспект у Вашего боевого искусства?

Ю.К.: Вообще наш стиль Универсального кулачного боя, имеет пять основных методик.

Это, собственно, боевое искусство, спорт, самооборона для всех желающих, оздоровительная система "Мост" и подготовка армейских, полицейских и других подразделений специального назначения "Профессионал".

О спорте мы уже говорили. Для нашего адепта это не обязательно. Кто хочет принимать участие в соревнованиях высокого уровня - мы готовим. Но экзамены для получения пояса для наших ребят на много важнее, чем любой Чемпионат Мира. И тяжелее.

Самооборона предназначена для всех желающих, но создавалась эта методика, для служащих охранных подразделений, телохранителей, работников спец. служб и журналистов, работающих в горячих точках планеты.

Оздоровительная система "Мост" - это оригинальная разработка, включающая в себя работу над здоровьем для людей от 60 лет или слабых физически с различными отклонениями. Но даже эта система преподается с элементами самообороны и выживания.

Вера Алексеевна, чем владеют продвинутые ученики Вашей школы? Какие навыки самообороны они приобретают, и как Вы добиваетесь того, чтобы эти навыки не применялись во вред?   

В.М.: Ну, во-первых, хочу сказать, что звание "ученик" в нашей школе употребляется к тем, кто прошел многолетний путь тренировок и имеет, минимум, Черный Пояс. Таких не много. Все остальные называются "практикующими".

Также, у нас принято присваивать звание "Личный ученик". Это те Черные Пояса, кто занимался под нашим личным руководством не менее трех лет. За все годы существования нашей школы выдано только 5 таких Сертификатов.

Ученик, а тем более "Личный ученик" - это обладатель грозного, смертельного оружия. Но, правильно обученный ученик никогда не использует это оружие во вред окружающим. Это достигается правильной, целенаправленной психологической и морально-нравственной подготовкой такого бойца. Для этого применяются такие средства, например, как "Кодекс Чести Школы" и "Десять заповедей кулачного бойца", являющиеся, по сути, программой адекватной самообороны.

Юрий Анатольевич, я знаю, что в других стилях, иногда, ученики, которые занимались под руководством Мастера, уходят от него, прекращают занятия или переходят в другой стиль. У Вас были такие случаи?

Ю.К.: Конечно. Я ни кому не навязываю мой стиль боевого искусства. Были случаи, когда некоторые практикующие переходили в другой стиль, а потом возвращались обратно. Было и так, что приходилось изгонять из Организации нерадивых учеников и даже инструкторов.

Я - создатель стиля и глава организации. Только я знаю и вижу стратегический путь развития этой организации. И только мне решать какими средствами, и в каком направлении необходимо решать те или иные задачи. И когда, кто-то, не зависимо от его ранга или положения в Организации, начинает откровенно мешать идти по намеченному Пути, то от таких людей Организация мгновенно освобождается. Нам не нужны инструкторы, которые "тихо работают в своем уголочке", т.е. работают на себя. Нам нужны экспансионисты, которые стараются развивать стиль, захватывая новые территории.

Представьте себе ситуацию, когда во время боевых действий, некоторые офицеры, на которых Вы, как командующий, надеялись, прекратили выполнять Ваши приказы. В военной ситуации - это предатели, которых немедленно расстреливают. В мирное время, если такое случается в какой-либо бизнес структуре, таких работников просто увольняют.  Это стратегия любого бизнеса. Потому что, бизнес - это война.

А Вы не боитесь, что уволенные Вами инструкторы откроют собственные стили на базе Вашего?

Ю.К.: Не боюсь. Во-первых, потому, что, к счастью, те, кто уже вне Организации, получили мизерные знания. Приблизительно 10% от знания полноценных методов стиля. Да, спортивные аспекты они знают. Ну и что? Созданные ими, на базе моих знаний, клубы, будут чисто спортивными, а к спорту быстро охладевают. Но я думаю, что они будут работать только на себя, в смысле заработка, и это их будет полностью устраивать. Они нормальные люди.

А стили создают люди, в хорошем смысле, не нормальные, сумасшедшие, фанаты своего дела. Таких мало.

Есть ли интерес правоохранительных органов и других силовых структур к занятиям вашим видом единоборств, и были ли приглашения от них принять участие в тренировке личного состава?

Ю.К.: В Украине, с самого начала, силовые структуры не обращали на нас внимания, по крайней мере, как на объект возможного получения знаний. Я имею в виду руководство подобных организаций. Но ребята из подразделений "Сокол", "Беркут" и т.п. тренировались в наших клубах, и мы с удовольствием их обучали.

С 1997 года я начал проводить неоднократные семинары в других странах: Болгарии, Марокко, Канаде, Южной Корее. Силовые структуры этих стран обратили внимание на наши умения и новые технологии. Поэтому, по приглашению силовых структур этих стран я проводил специальные учебные семинары для них.

К сожалению, во всех подобных структурах Запада ставка делается на оружие, а об использовании собственного тела забывают. Это плохо. В реальной жизни бывают не предсказуемые ситуации, когда от того, является ли твое тело оружием, зависит собственная жизнь.

Занимается ли Ваша Организация благотворительностью?

Ю.К.: В меру наших сил и возможностей. Например, практически в каждой группе занимающихся, есть ребята из многодетных семей, полу сироты и сироты, дети из не благополучных семей. К ним, у нас, особый подход. Они освобождены от внесения членских взносов. Специальная форма одежды и спортивный инвентарь им предоставляется бесплатно. Во время проведения спортивных сборов и соревнований все расходы в отношении таких ребят, наша Организация берет на себя.

Недавно Ваша команда имела большой успех на Чемпионате Мира по Кэнпо. Расскажите об этом.

Ю.К.: Да, с 20 по 22 мая 2005 года, в Женеве (Швейцария) проходил очередной Чемпионат Мира, в котором принимали участие команды из 22 стран, практически со всех континентов. И очень большое количество участников. Например, в составе французской команды было 27 человек, румынская состояла из 30.

Мы также были приглашены и надеялись выступить командой из 8 - 10 человек. Но, к сожалению, команда не имеет финансирования и надеется только на помощь спонсоров и меценатов. Но, все-таки, я смог повезти одного человека, и он, Денис Майборода, стал серебряным призером этих соревнований.

А 19 марта этого года он принимал участие в Чемпионате Европы по Киокушинкай каратэ в Нидерландах. Это были его первые соревнования такого высокого уровня, и его первые соревнования в мужской подгруппе, т.к. раннее он принимал участие только среди юниоров. Пятое место на таком представительном турнире - это почетно.

В 2003 году Вы были награждены Орденом Святого Станислава. Расскажите об этом.

Ю.К.: Да. 31 октября 2003 года, как создатель славянского боевого искусства, я был награжден Рыцарским Орденом Святого Станислава за творческие достижения в области физической культуры и спорта, за подготовку высококвалифицированных кадров и т.п., так как за годы существования нашей Организации нами было подготовлено несколько Чемпионов Мира и Европы. Для меня это большая честь и это возлагает на меня еще большую ответственность.

Каковы Ваши планы на будущее?

Ю.К.: Во-первых, это дальнейшее развитие нашей Организации и стиля в других странах. Сейчас в состав нашей Организации входит 15 стран, но уже поступили заявки еще из трех стран: Аргентины, Эквадора и Шри Ланки, которые находятся в стадии рассмотрения.

Во-вторых, это развитие нашего стиля в России, Украине и Беларуси, так как сегодня, например, в Украине, мы, практически, не имеем филиалов.

Но, сейчас, к нам хотят переходить действующие инструкторы из других регионов Украины, представляющие, например, киокушинкай каратэ, джиу-джитсу, тхэквондо и др. Мы открываем для них возможность переобучения, повышения уровня мастерства и получения инструкторских знаний.

И третье. Осенью этого года в Киеве пройдет Фестиваль боевых искусств и чемпионат Мира по Универсальному кулачному бою, на который съедутся лучшие бойцы нашего и других стилей со всех континентов земли. Это будет самый представительный форум боевых искусств в Украине.

Юрий Анатольевич, а как связаться с вашей Организацией или лично с Вами?

Это просто. Наш телефон в Киеве 519-07-97.
Мой мобильный - 8050 536 49 31.
Электронная почта: WKUFO@Kostrov.org

Кстати, всем, кто хочет больше узнать о нашем стиле и Организации советую зайти в наш сайт, в Интернете, по адресу: www.kostrov.org

ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ КОСТРОВ

. Гранд Мастер, Доктор философии боевых искусств

. Мастер спорта СССР по дзю-до

. 10-ая Байса/Дан Универсального кулачного боя (Агни Кэмпо), Сокэ

. Основатель и Президент Всемирной Организации Универсального кулачного боя Ю.А.Кострова (ВОУКБК)

. 10-ый Дан Киокушинкай Годзю Каратэ, Сихан
. 10-ый Дан Годзю-рю каратэ
. 10-ый Дан Нибуйкай Кэмпо-Каратэ, Ханши

. Член Всемирной Нибуйкай Будо Федерации и Японской Нибуйкай Будо Ренмей (Германия, Япония)
. Член Корейской Ассоциации Дзюдо и Хапкидо (Ю.Корея)
. Член Международного Совета Кошо Рю Кэмпо (Канада)
. Пожизненный член Всемирного Совета Сокэ (Япония)
. Член Всемирной Федерации Телохранителей (Великобритания)
. Представитель в Украине Международной Академии Безопасности (Израиль)
. Член Союза полицейских-миротворцев ветеранов Украины
. Член Киевского товарищества ветеранов разведки Военно-Морского Флота

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА МОРОЗОВА

. Гранд Мастер

. Професор боевых искусств

. 9-ая Байса/Дан Универсального кулачного боя (Агни Кэмпо), Соке-Даи
. Соосновательница и Вице-президент Всемирной Организации Универсального кулачного боя Ю.А.Кострова (ВОУКБК)
. 9-ый Дан Нибуйкай Кэмпо-Каратэ, Ханши
. 9-ый Дан Кэмпо Дзю-Дзюцу
. 9-ый Дан Кэмпо-Каратэ
. 8-ая Степень Черного Пояса Уличного Боевого Каратэ, Профессор
. 8-ой Дан Академии Кунгчидо

. Член Всемирной Нибуйкай Будо Федерации и Японской Нибуйкай Будо Рэнмэй (Германия, Япония)
. Пожизненный член Всемирной Организации Боевых Уличных Систем (Германия)
. Пожизненный член Всемироного Общества Мастеров Боевых Искусств (Филиппины)
. Член Корейской Ассоциации Дзюдо и Хапкидо (Ю.Корея)
. Пожизненный член Всемироного Совета Сокэ (Япония)
. Пожизненный член Всемирного Общества Глав и Основателей Международных Стилей (Филиппины)

19.10.2005


Д╕яльн╕сть Ордену та його Кавалер╕в