Укр Eng

Великий пр╕ор Ордену

Павел Вялов: Я исповедую принцип "собаки лают - караван идет"

Интервью журналу "Публичные люди", март 2007.
Вела беседу автор и редактор рубрики "Светская жизнь"
Елена Лиховодова.
Публикуется на языке оригинала

Орден св. Станислава был учрежден в 1765 г. польским королем Станиславом-Августом Понятовским в честь епископа Краковского Станислава, канонизированного в 1253 г. и считавшегося покровителем Речи Посполитой. Девиз Ордена - «Награждая, поощряй».

В 1829 г. император Николай I официально ввел орден св. Станислава в число наград Российской империи. Им мог быть награжден любой российский подданный, «кто преуспеянием в христианских добродетелях или отличною ревностью к службе на поприще военном как на суше, так и на морях, или гражданском, или же в частной жизни совершением какого-либо подвига на пользу человечества или общества, или края, в которых живет, или целого Российского государства обратит на себя особенное внимание».

Среди кавалеров ордена были художники И. К. Айвазовский и Ф. А. Бруни, адмирал В. А. Корнилов, автор периодической системы химических элементов Д.И.Менделеев, изобретатель радио А.С.Попов, основоположник военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов, хирург-травматолог Н.В. Склифосовский, писатель А. П. Чехов и другие. В1917 году орден был упразднен декретом советского правительства.

Орден св. Станислава в юридическом статусе международного получил свое возрождение в Украине. Тем не менее, его деятельность нередко подвергается всевозможным нападкам. Ситуацию вокруг Ордена любезно согласился прокомментировать Великий приор Международного ордена святого Станислава Павел Вялов.

ПЛ: Почему именно Международный орден святого Станислава получил такое распространение в Украине?

П. Вялов: В любом деле все зависит от того, кто, как и зачем за него берется. С первого дня появления в Украине мы активно занимаемся благотворительностью. Сегодня мы постоянно опекаем 168 интернатов Украины. Вот уже четыре года Орден выплачивает стипендии курсантам-сиротам в лицее при академии МВД и лицее имени Богуна. Мы учредили стипендии в Семинарии Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. Три года выплачивали стипендии в НАУ детям погибших авиаторов, а также материально поддерживали вдов погибших работников МВД города Киева. Приобрели школьную форму для 16 тысяч детей-сирот В общем, можно долго перечислять то, что мы сделали.

ПЛ: Почему же тогда Орден постоянно подвергается критике?

П. Вялов: Среди человеческих пороков есть и зависть. Нельзя быть хорошим для всех: один обозлился, что его не приняли в Орден, другой завидует нашей успешности, третьему не нравится кто-то из кавалеров Ордена. Журналисты ищут «горячий» материал, политтехнологи - компромат. Они стремятся что-то «нарыть», а мы не стремимся на каждой благотворительной акции делать пиар. Вот и получается, что с высоких трибун нам в спину кричат всякий бред... В спину, потому что я исповедую принцип «собаки лают - караван идет». Я знаю, что мы делаем богоугодное дело. Орден святого Станислава стремится объединить элиту Украины, привить ей культуру благотворительности и меценацтва.

ПЛ: И все же хотелось бы разобраться в ситуации вокруг Ордена. Вы связаны каким-то образом с Новина-Сокольницким? Орден является легитимным или нет?

П. Вялов: К Юлиушу Новина-Сокольницкому мы не имеем никакого отношения. Наш Орден является юридически самостоятельной организацией, имеющей приораты в 21 стране мира.
Теперь что касается легитимности. Из существующих сегодня в мире пяти Орденов святого Станислава только делегация Международного ордена была принята и благословлена Папой Римским Иоанном Павлом ╤╤. Нас признают во всем мире: в Константинополе мы были приняты Вселенским патриархом Варфоломеем, в Иерусалиме - Патриархом Иерусалимским Иринеем. О становлении Ордена в Украине можно подробно узнать на нашем сайте.

ПЛ:  Как вы относитесь к тому, что кавалеров Ордена святого Станислава обвиняют в масонском заговоре?

П. Вялов: Мы не вступаем в заговоры и не предаем интересов Украины. За словами людей, пытающихся облить Орден грязью, ничего нет. А за нашими делами - сотни благодарностей и тысячи благодарных людей.

ПЛ:  Сколько кавалеров Ордена сегодня есть в Украине и кто они?

П. Вялов: Из тех, чьи фамилии на слуху, - Михаил Воронин, Людмила Кучма, Нина Матвиенко, Ольга Сумская, Леонид Кравчук, Борис Патон. Всего в Украине более 500 кавалеров - это деятели культуры, политики, архитекторы, врачи, историки, бизнесмены и те, кого без преувеличения можно назвать героями. Например, Максим Царенко, ценой своего здоровья спасший жизни многих детей: у него в руках разорвалась граната, которую в палату летнего лагеря забросил пьяный бандит. Или Николай Подрезан, который своей внутренней силой и оптимизмом помогает справиться с трагедией многим людям, прикованным к инвалидному креслу.

ПЛ: По какому принципу отбираются кандидаты в кавалеры Ордена?

П. Вялов: Есть устав Ордена, есть Положение о награждении. Любой человек может вступить в Орден, если он получит четыре рекомендации от действующих кавалеров. Рассматриваем кандидатуру, наша служба безопасности ее проверяет, затем происходит награждение...

ПЛ: Какие обязательства берет на себя человек, который становится членом Ордена?

П. Вялов: С момента получения мантии он должен по мере своих сил и возможностей помогать нуждающимся. Обычно к сентябрю мы аккумулируем средства на счету Международного благотворительного фонда развития человека, с которым Орден сотрудничает. Потому что с сентября мы начинаем выплачивать стипендии, закупать школьную форму, планировать другие акции, большая часть из которых приходится на осень - зиму. Некоторые кавалеры Ордена самостоятельно проводят благотворительные акции, другим удобнее присоединиться к запланированным, третьи сами выступают с инициативой.

ПЛ: Среди кавалеров Ордена много руководителей спецслужб?

П. Вялов: Среди кавалеров Ордена много военных, артистов, политиков, бизнесменов, врачей... Разве руководитель СБУ не служит на благо Украины? Или ему по должности не положено участвовать в благотворительных акциях? Еще раз оговорюсь - мы не проводим тайных сходок, не разрабатываем планов по захвату почты и телеграфа. Мы проводим благотворительные акции и стремимся объединить людей, которые являются элитой нации.

ПЛ: Как проходят встречи кавалеров? Это закрытые мероприятия?

П. Вялов: Мы приглашаем на наши вечера только кавалеров Ордена, но они приходят со своими близкими, друзьями. Так что это не закрытые мероприятия. Орден святого Станислава стал одной из первых организаций, проводящих в Киеве балы. Для этого я несколько раз перечитывал «Войну и мир» и ездил по Европе, смотрел, как это делается у них... К сожалению, наша элита еще не совсем готова к такому способу общения. Многие не умеют танцевать, раскованно чувствовать себя в смокинге, фраке... Но это прекрасный способ выдернуть людей из обыденности.

ПЛ: И последний вопрос. Вы перестали заниматься политикой и полностью переключились на благотворительность. Почему?

П. Вялов: Я понял, что политика - это не мое. К чему тратить массу усилий на рассказы о том, как я делаю добро? Чтобы пиариться на каждой акции? Когда приезжаешь в интернат и видишь глаза детей: восторг, радость, благодарность, - понимаешь, что это и есть главное. Променять его на какую-то трибуну?

Я очень хочу, чтобы такие организации, как наша, пробуждали в людях прекрасные чувства, качества и принципы... Иногда я говорю очень богатым людям: «Ну и что? Ты лучше поставь храм! Церковь простоит 200-300 лет, и все будут помнить о тебе». Наша жизнь - это мгновение, и каждый человек стремится оставить о себе какую-то память.

Журнал "Публичные люди", март 2007 года.
При участии Натальи КУЧЕР и Юрия СТОРЧАКА

Прес-служба М╕жнародного Ордену Святого Стан╕слава
15.03.2007


Великий пр╕ор Ордену